赌博粉
山西:“春風行動” 提供崗位信息50萬個
發布日期:2019-03-20                               打印本頁
瀏覽次數:
  “春風行動”行動期間,山西省累計為求職者提供崗位信息近50萬個。活動期間,山西省人社廳聯合省扶貧辦、省總工會、省婦聯等部門組織專場招聘活動300余場,參會企業17901家,入場求職67.15萬人次,為36.38萬人次提供就業創業服務,組織參加技能培訓1.22萬人次,參加創業培訓707人。
  通過廣泛開展宣傳報道、現場及網絡同步招聘、開展有組織的勞務輸出、培育勞務品牌、鼓勵返鄉創業、對貧困勞動力實施就業援助等方式,實現縣內就地就近就業6.44萬余人,實現縣外省內轉移就業4.39萬人,實現跨省轉移就業1.39萬人,提供勞動維權和法律援助4091人次,發放春風卡等宣傳材料115.71萬份。
  今年的春風行動專場招聘會呈現如下特點:
  一是崗位更貼近農村勞動者求職需要。招聘會不僅有采掘業、制造業、建筑業等適合農民工的第二產業崗位信息,還有家政業、餐飲業等大量的第三產業就業機會,適合普通農村勞動力就業的崗位較充足。
  二是吸引到大批省內外企業參會。山西省公共就業服務機構提前聯系企業搜集崗位信息,組織了大量省內企業參加招聘,還吸引到諸多省外優質企業參與。全省各地活動共有來自京、津、江、浙、魯、粵等省份的1571家(次)省外企業參會,占總體企業數量的8.8%。臨汾市的招聘活動有蘇州、常熟、張家港等多家江蘇大型企業參會;忻州市的活動有浙江、江蘇、山東、內蒙古、新疆等地的省外企業86家入場招聘;長治市更是吸引到天津、昆山、常熟、泉州等地的省外企業140余家參加招聘,給當地勞動力提供了大量省外務工信息,開辟就業新門路。
  三是各市因地制宜開展招聘活動。長治市、忻州市由市級組織企業參加轄區內各縣區招聘會,通過巡回招聘實現縣區全覆蓋。晉城市陵川縣、沁水縣,陽泉市盂縣等地將招聘會開到基層,開到鄉鎮,把崗位信息送到農民家門口。臨汾市招聘會上設立農村貧困勞動力轉移就業專區、轉崗分流安置專區和開發區企業招聘專區,引導求職人員有的放矢求職,提高求職效率。忻州市還專門設立退役軍人就業專區,重點幫助退役軍人搭建就業平臺,并提供政策咨詢和就業指導服務。
  四是女性勞動力求職持續增多。山西省公共就業服務機構加強同婦聯合作,公共就業服務機構聯系企業,搜集一批適合女性勞動者就業的崗位信息,婦聯組織協助做好女性勞動者參會的宣傳引導工作。活動期間,省直、太原、大同、朔州、運城等地均舉辦女性就業專場招聘活動。今年招聘會上,女性農村勞動力比以往更積極踴躍地在勞動力市場上求職。
赌博粉