赌博粉
湖北出臺意見 提升人力資源服務業發展質量
發布日期:2019-02-25                               打印本頁
瀏覽次數:
    日前,湖北省人社廳、省發改委、省財政廳印發了《關于提升人力資源服務業發展質量的若干意見》,以產業引導、政策扶持和環境營造為核心,立足實際,著力提升新時代人力資源服務業發展質量,激發人力資源創新創造創業活力,為建設現代化強省提供人才支持和智力支撐。

  深化“放管服”改革。根據《意見》,湖北將實行“一網覆蓋、一次辦好”,實現人力資源服務企業相關事項全省域內無差別受理、同標準辦理。完善人力資源服務機構年度報告公示制度。全面推行“雙隨機一公開”監管,建立市場監管信息共享平臺,通過信息共享可以獲取的信息,不得要求人力資源服務機構重復提供。

  培育發展領軍企業。每年培育一批“湖北省人力資源服務業領軍企業”,從省級就業補助資金中給予一次性獎勵。加大對領軍企業的宣傳推介力度,并在政府購買服務、項目扶持以及人員培訓等方面給予重點支持。

  選拔培養領軍人才。每年培養一批“湖北省人力資源服務業領軍人才”,開展學術交流和研修活動,所需經費從省級就業補助資金中列支。建立人力資源服務行業領軍人才庫,及時準確全面地掌握行業領軍人才情況。符合條件的人力資源服務企業中的生產經營管理人才可直接申報參加高級經濟師任職資格評審,在評審中不作學歷、資歷、論文、著作和外語、計算機要求,重點考察工作業績和實際貢獻。

  大力推進產業園建設。加快人力資源產業園建設步伐,抓緊培育建設一批有規模、有輻射力、有影響力的省級人力資源服務產業園。對被認定為國家級和省級產業園的,給予一次性補貼。省級補貼用于產業園區基礎設施設備平臺建設以及入駐企業房租、水電和寬帶等方面支出。各地可設立產業園專項資金,支持產業園建設、運營和引才培訓等。對已經建成運行的產業園進行考核評估,總結園區平臺建設、管理服務、機制創新、服務創新等方面的成效與經驗。

  引導行業規范發展。把用人單位、個人和經營性人力資源服務機構的信用數據和失信情況等納入市場誠信建設體系,建立守信激勵和失信懲戒機制,實施信用分類監管。利用國家企業信用信息公示系統(湖北)等信用平臺,開展人力資源服務機構星級評定工作,對首次評定為湖北省四星、五星級人力資源服務機構給予一次性獎勵。積極引導人力資源服務企業爭創“中國質量獎”“中國馳名商標”“中國服務業企業500強”“湖北品牌”等品牌。

  吸引優秀人才從業。廣泛吸引國內外高層次人才、技術團隊參與人力資源服務業建設發展。高等院校、科研院所等事業單位專業技術人員可按照國家和湖北省創新創業政策規定,到人力資源服務企業兼職或在職、離崗創辦人力資源服務機構。創新創業成果和業績可以作為職稱評審、崗位競聘、考核等的重要依據。離崗創業返回的,如無相應崗位空缺,單位可申請特設崗位予以聘用。

  主動服務就業創業。按規定落實人力資源服務企業相關社保補貼、穩崗補貼。對免費介紹高校畢業生、城鄉失業人員和農村勞動者等,到用人單位就業,依法簽訂勞動合同并交納社會保險費的,給予人力資源服務機構就業創業服務補助。對吸納建檔立卡貧困人口就業的人力資源服務企業,按規定給予獎補。

  搭建招才引智平臺。舉辦人力資源就業創業博覽會,組織開展人才服務業發展沙龍,著力擴大輻射影響、提高辦會質量,搭建招才引智、政策宣傳和交流展示平臺,促進人力資源服務和創業就業的深度融合,持續提升湖北人力資源服務行業在全國的影響力。

赌博粉