赌博粉
解決企業工資拖欠問題部際聯席會議關于印發《2018年度保障農民工工資支付工作考核方案》的通知
發布日期:2019-03-07                               打印本頁
瀏覽次數:

人社部發[2019]21號

各省、自治區、直轄市人民政府及新疆生產建設兵團:

    經批準,根據《國務院辦公廳關于印發保障農民工工資支付工作考核辦法的通知》(國辦發〔2017〕96號)有關規定,現印發《2018年度保障農民工工資支付工作考核方案》,請認真貫徹落實。

 

 

解決企業工資拖欠問題部際聯席會議

(人力資源社會保障部代章)

2019年37

 

2018年度保障農民工工資支付工作考核方案

 

根據《保障農民工工資支付工作考核辦法》,解決企業工資拖欠問題部際聯席會議(以下簡稱部際聯席會議)決定開展2018年度保障農民工工資支付工作考核,制定方案如下:

一、考核時間

自本方案印發之日起,啟動2018年度治欠保支工作考核,全部考核工作在2019年4月底前完成。

二、考核主體及對象

考核工作在國務院領導下,由部際聯席會議負責實施,部際聯席會議辦公室具體組織落實。考核對象為各省、自治區、直轄市人民政府及新疆生產建設兵團(以下統稱各省級政府)。

三、考核內容

各省級政府2018年度治欠保支工作進展和成效。包括各省級政府加強對治欠保支工作的組織領導、建立健全工資支付保障制度,治理欠薪特別是工程建設領域欠薪成效等情況。考核指標分值見《2018年度保障農民工工資支付工作考核細則》(人社部發〔2018〕55號)。

四、考核步驟

(一)省級自查

各省級政府照考核辦法及考核細則,對本地區2018年度治欠保支工作成效進行自查,梳理現有治欠保支政策措施落實情況效果,查擺本地區距離根治欠薪的目標還存在哪些突出問題,整理匯總自查相關材料,并填報自查考核表(附件),形成自查報告,于2019年325日前報送部際聯席會議辦公室。

(二)實地核查

部際聯席會議將組織核查組,在2019年426日前赴各地開展實地核查(時間原則上不超過一周)。實地核查采取省際交叉核查和部際聯席會議直接核查相結合的方式進行,其中新疆、西藏及兵團由部際聯席會議直接核查(有關事項另行通知),其他地區實行省際交叉核查。

1.核查組組成。省際交叉核查組將由部際聯席會議委托各省級政府解決企業工資拖欠問題聯席會議負責選派,一般由省級人力資源社會保障部門廳局級負責人擔任核查組組長,由省聯席會議各成員單位選派具有考核和執法經驗的工作人員組成一般應為6-8人(人員名單于322日前報部際聯席會議辦公室)。每個核查組將由部際聯席會議成員單位派1名同志擔任駐組聯絡員,隨同參加實地核查。

2.省際交叉考核分組。按照“片區相鄰、省際交叉”的原則,確定交叉核查分組如下:

序號

核查組

核查

地區

序號

核查組

核查

地區

序號

核查組

核查

地區

1

北京

陜西

11

浙江

內蒙古

21

海南

江西

2

天津

寧夏

12

安徽

湖南

22

重慶

上海

3

河北

甘肅

13

福建

湖北

23

四川

廣西

4

山西

青海

14

江西

河南

24

貴州

廣東

5

內蒙古

安徽

15

山東

黑龍江

25

云南

海南

6

遼寧

山西

16

河南

遼寧

26

陜西

云南

7

吉林

北京

17

湖北

山東

27

甘肅

貴州

8

黑龍江

河北

18

湖南

福建

28

青海

重慶

9

上海

天津

19

廣東

江蘇

29

寧夏

四川

10

江蘇

吉林

20

廣西

浙江

 

 

 

3.實地核查內容。核查組應對照考核細則,對各省級政府自查報告的真實性、完整性進行核驗,注意總結地方有效管用的創新舉措,聽取被核查地區對根治欠薪問題舉措的意見建議,提出核查意見形成實地核查報告。實地核查報告應在核查完成后一周內提交部際聯席會議。

4.實地核查方式。實地核查應采取聽取情況介紹、核驗書面資料、抽查用人單位(在建工程項目)、隨機走訪農民工等方式進行。對每個省份,要至少抽查2個地級市(區),其中,每個地級市(區)抽查在建工程項目比例不少于總數的1%(數量不少于10個,其中政府投資工程項目應占一半以上)。抽查在建工程項目過程中,發現有關考核項目未達到自查得分標準,且該問題在該省份三分之一以上(含)被抽查工程項目普遍存在的,應扣除該項目得分,并在核查報告中說明。

實地核查期間,部際聯席會議辦公室采取暗訪、委托會計師事務所抽樣審計等方式,對部分地區農民工工資支付情況和有關制度落實情況進行抽查,進一步校驗核查結果。

(三)綜合評議

部際聯席會議辦公室將根據各地自查報告、實地核查報告以及暗訪和審計情況,組織部際聯席會議各成員單位進行綜合評議。綜合評議階段將充分考慮各成員單位平時掌握的各地治欠保支工作進展,并結合社會治安綜合治理、公安、信訪等部門提供的有關情況,進行考核評議形成考核報告,報部際聯席會議全體會議審議,按程序提請國務院審定。

五、結果運用

2018年度考核報告經國務院審定同意后,部際聯席會議將按規定向各省級政府通報考核結果適時向社會公開,接受公眾監督。同時,考核結果還將抄送中央組織部,作為對各省級政府領導班子和有關領導干部進行綜合考核評價的參考。對考核為C級的,部際聯席會議將對其省級政府負責人實施約談。對考核過程中發現的失職失責單位和個人,特別是因拖欠工程款導致欠薪的政府投資工程項目負責人,部際聯席會議將及時向紀委監委機關通報有關問題線索,嚴肅問責。

、工作要求

部際聯席會議開展本次省級政府治欠保支工作年度考核,是對各地一年來工作的客觀總結和整體檢驗,既是一次工作考核,更是一次政治“體檢”。各地區要高度重視,準確把握省級政府對本地區治欠保支工作負總責的工作定位,配合部際聯席會議全面落實考核要求,按要求完成本次年度考核。

(一)主動接受考核。各地要按照考核時節點要求,按期提交自查報告;要及時向核查組提供與考核相關的政策文件、工作臺賬、統計數據、案卷記錄及用人單位(工程項目)信息,真實、全面反映本地區2018年度工作情況。

(二)認真組織核查。省際交叉核查組要根據工作實際制定實地核查工作方案,認真組織落實,努力做到客觀、公平、公正。對發現被核查地區自查報告與核查情況不符的,要認真核實,確認無誤的要登記證,并在核查報告中逐項作出說明,提出評分建議。核查情況不得向被核查地區通報或對外披露。

(三)遵守工作紀律。各地要如實填報自查報告,對弄虛作假、瞞報謊報等情節嚴重的,實行一票否決,列入C級,并在全國范圍內通報。省際交叉核查組在履行實地核查任務期間,要嚴格遵守中央八項規定要求,輕車簡行,不得接受超標準接待或收取任何禮品,不得提出與考核無關的要求,在被核查地區省內交通由被核查地區負責保障,其他按出差辦理。

附件:自查考核表

赌博粉